понедельник, 26 мая 2014 г.

Предложение по созданию экскурсионной социальной сети для путешественников


So a typical project is about much more than just writing the code.

Как мне кажется, наиболее перспективный путь развития интернет - это появление новых специализированных сайтов с элементами социальных сетей.

Для путешественников таким, например, стал сайт booking.com, позволяющий не только бронировать гостиницы по всему миру, знакомиться с условиями размещения, ценами, видеть фотографии отеля, описания номеров, но и размещающий на своих страницах оценки и отзывы посетителей этих отелей. Таким образом этот сайт из справочно-рекламного превратился в сайт, где путешественники делятся своим личным опытом.

Моё предложение тоже нацелено на людей, любящих путешествовать, узнавать что-то новое о местах своего пребывания.
Изначально идея заключалась в создании программы для мобильного устройства, которая бы выполняла роль гида-экскурсовода. Т.е. вы устанавливаете у себя программу, которая позволяет вам покупать заинтересовавшие вас экскурсии на определенном сервере.
Сама экскурсия из себя представляет набор информации в виде аудиофайлов, картинок, текстов,  закрепленных GPS-координатами. Аудиофайлы, картинки, тексты воспроизводятся по мере того, как вы продвигаетесь по маршруту экскурсии.
Такие программы на сегодняшний день  уже существуют  и многие успешно развиваются. Но это как правило локальные проекты, привязанные к определенной местности, тематике, языку. Это оправдано тем, что разработчики не в состоянии охватить необъятное.
Поэтому я предлагаю создать проект, имеющий помимо своего сервера и комплекса программ еще и определенный набор правил и требований, по которым любой пользователь мог бы стать разработчиком, а точнее - автором экскурсий. Автор самостоятельно размещал бы их на сервере проекта и, в зависимости от спроса на свои экскурсии, получал бы прибыль от их продаж. Конечно же, перед тем как пустить в продажу ту или иную экскурсию, необходимо проделать определенную редакторскую работу. Проследить, не нарушил ли исполнитель авторское право, отображается ли в экскурсии информация корректно, не нарушает ли она других правил. Эти функции, на мой взгляд, могут успешно выполнять волонтеры-модераторы, имеющие определенные преимущества, например право бесплатного использования любых экскурсий и пр.
Кроме того, чтобы заинтересовать потребителей, предлагаю часть экскурсионной информации делать бесплатной, чтобы потребитель мог понять, насколько данная экскурсия ему интересна. В соответствии со спросом можно менять и стоимость экскурсий от дорогих, очень популярных до бесплатных, если экскурсия не была востребована в течение длительного срока. Кроме того, на сайте экскурсий потребители смогут выставить оценку, задать вопрос автору, оставить свой критический отзыв или подискутировать по теме экскурсии.
Также при подключении к серверу пользователь всегда сможет найти список и описание экскурсий или просто получать ограниченную, общую информацию о месте своего пребывания в соответствии с GPS-координатами с возможностью в любой момент получить более подробную платную экскурсионную информацию.
Я уверен, что такого рода услуга будет широко востребована среди путешественников. Она имеет ряд неоспоримых преимуществ перед традиционными экскурсиями. Перечислю лишь часть: независимость по времени проведения, по темпу проведения, отсутствие массовости. В любой момент вы можете приостановить или прекратить экскурсию и продолжить ее в любое удобное время. Кроме того, привлекательной для потребителя будет  значительно более низкая цена экскурсии по сравнению с групповой, широкий выбор тем  мест и пр. Из недостатков, наверное, стоит указать лишь отсутствие возможности задавать во время экскурсии дополнительные вопросы, но такие вопросы можно будет задавать автору на странице экскурсии , что позволит автору постоянно улучшать свои творения. Кроме того, глобальность проекта позволит создавать экскурсии на любых языках, с учетом определенных требований и специфики восприятия информации теми или иными социальными, языковыми группами.
Я не случайно в начале описания упомянул сайт booking.com - один з самых популарных и авторитетных в своей нише. На мой взгляд предложенный мною проект должен стать не менее, а может быть и более популярным среди путешественников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий